
Como organizar a cozinha
Cozinhas reunem uma variedade quase infinita de itens e, quando não há um método para organizá-las, tudo pode virar um caos facilmente. Se você sofre com a quantidade de itens quando está organizando a cozinha, precisa ler essas dicas para nunca mais deixar a bagunça tomar conta!
Seleção de itens
Tudo começa aqui: selecionar o que realmente se usa daquilo que só faz volume. Tire um tempo para realmente ver tudo o que você tem na sua cozinha, organizando por tipo: potes, panelas, conjuntos de pratos, copos, taças, talheres, travessas, roupa de mesa, etc. Agrupando por tipo, você tem uma real noção de quantidades e do que pode ser descartado.
Remova de cada uma das pilhas o que não estiver mais funcionando direito, estiver quebrado, rachado, trincado ou que não fizer mais sentido na sua rotina. Você precisa mesmo de 35 tupperwares, muitos dos quais já perderam as tampas?
Atenção especial aos talheres: costumamos reunir uma grande quantidade desses utensílios, muitos dos quais não usamos. Aquelas facas de mesa que perderam o corte e você guarda para passar manteiga, mas se irrita toda vez que acaba pegando uma delas para cortar a carne no almoço, podem ir embora, certo?
Agora é a vez dos mantimentos: cheque a validade e descarte o que estiver fora do prazo.
Higienizar
Triagem feita, hora de higienizar os armários, gavetas e containers (porta-talheres, cestos, suportes, etc.). Não esqueça de aspirar as quinas, cantinhos e da parte inferior das prateleiras, pois muitos insetos depositam ali seus ovos.
Você pode utilizar repelentes naturais nesses móveis para não contaminar os alimentos. Após a limpeza convencional dos móveis, passe um pano úmido embebido numa mistura de 1 xícara de água quente para 2 xícaras de vinagre de álcool branco. Outra solução que ajuda a afastar as pragas é ferver uma xícara de água com 20 cravos em fogo baixo por 5 minutos. Depois que esfriar, acrescentar 1 xícara de álcool e armazenar em um borrifador. Assim quando for limpar os armários na próxima vez, borrife a misturinha nos cantinhos.
Verifique se os potes de mantimentos precisam ser higienizados e se estão bem tampados, evitando a entrada de carunchos e outras pragas. Se você possuir embalagens hermeticamente fechadas, melhor. Caso contrário, coloque uma folha de louro em cada pote ou saco de mantimento já em uso. Isso ajudará a afastar carunchos e outros insetos.
Organizando
Comece organizando os itens da cozinha por tipo. Antes de começar a guardar, identifique o que você usa mais e mantenha em locais mais acessíveis.
Mantimentos:
Sempre que possível utilize potes transparentes e herméticos. Identifique o conteúdo de cada um e escreva também a data de validade que consta na embalagem, assim você não corre o risco de usar algo vencido. Organize-os por frequência de uso.

Temperos:
Usados com muita frequência, você pode guardá-los em potes em uma bandeja sobre a bancada ou numa prateleira próxima da área de preparo dos alimentos.
Panelas:
Guarde-as umas dentro das outras em pilhas por utilidade, se possível. Use um organizador de tampas e posicione-o de forma a ficar acessível na hora do uso. Outra opção é fixar suportes nas portas dos armários.

Louças:
Reserve as de uso diário para os locais de melhor acesso. As louças que só são usadas ocasionalmente podem ir para a parte mais alta dos armários, assim como outros utensílios de pouco uso, como a panela de fondue.
Dica: Você pode duplicar a área de uso dos copos, por exemplo, se usar uma prateleira organizadora sobre a pilha de baixo, criando uma segunda “prateleira”. Para aumentar a área destinada às xícaras e canecas, a opção é utilizar um suporte próprio para este item ou ganchos fixados por baixo da prateleira de cima também são uma boa pedida, aproveitando toda a altura da prateleira.

Potes:
Assim como as panelas, guarde-os abertos, uns dentro dos outros e utilize um cesto ou organizador de tampas pequeno para alinhar as tampas em pé. Procure mantê-las em ordem por tamanho para facilitar o acesso.
Talheres:
Se seu móvel não tem divisões e você não possui uma grande quantidade de peças, é possível que um organizador plástico seja o suficiente. Escolha um tamanho que aproveite bem o espaço da gaveta. Mantenha aqueles que raramente são usados à parte dos de uso diário para facilitar o dia a dia. Além dessa opção, você pode encontrar uma grande variedade de organizadores em plástico, acrílico, aço telado, entre outros, que tornarão a rotina mais fácil.

Roupas de mesa:
Separe os panos de prato das toalhas, criando fileiras distintas. Organize as toalhas numa pilha, deixando as de uso diário por cima. Você pode guardar os panos de prato em rolinhos ou dobrados em retângulos da altura da gaveta. Coloque todos em pé, um em frente ao outro. Se não houver o suficiente para ir até o fundo da gaveta, deixe-os levemente deitados, como uma fileira de dominós que caiu. Assim ficam todos à vista e, quando você precisar usar, a gaveta não ficará bagunçada.
Agora ficou mais fácil manter a cozinha organizada no dia a dia. Conte-nos se você já utiliza algum desses métodos e se tem alguma dica que gostaria de compartilhar.
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